WiWö

Wichtel (Wi) sind Pfadfinderinnen im Alter von 7-10 Jahren und Wölflinge (Wö) sind Pfadfinder im Alter von 7-10 Jahren.

Hier geht es zu den Fotos einer typischen Heimstunde.

Hier ein paar Besonderheiten von Kindern in diesem Alter, die Dir selber sicher auch schon aufgefallen sind:

• diese Kinder sind immer aktiv
  • haben einen großen Bewegungsdrang
  • haben im Allgemeinen eine ausgeglichene Gefühlslage
  • leben ihre Gefühle intensiv aus und teilen sie spontan und selbstverständlich Gleichaltrigen und vertrauten Erwachsenen mit
  • sind begierig Neues auszuprobieren
  • ihr Wissensdurst und ihr Forscherdrang sind groß
  • sind erfinderisch und werden dabei von Abenteuerlust getrieben.
  • fragen viel und wollen viele Antworten
  • ihr Gottesbild hängt stark von ihrer Herkunft (Familie) ab; ihr Entdeckergeist gilt aber auch für Gott.
  • wollen selbst etwas gestalten und sich selber verwirklichen können.
  • wollen oft vom anderen Geschlecht nichts wissen. Das liegt daran, dass sie ihre Geschlechterrollen üben und sich in ihrer Geschlechtsgruppe beweisen wollen. Gefühlsmäßig und entwicklungsmäßig ist der Unterschied zwischen Mädchen und Buben aber nicht so groß.
  • wollen ihren persönlichen Bereich abgrenzen.
  • lernen gerade andere Meinungen zu akzeptieren und sich mit anderen zu einigen.
  • haben eine einzigartige Phantasie: Sie haben die Fähigkeit in Geschichten völlig einzutauchen, darin zu leben. Sie spielen dann nicht in einer Geschichte, sie sind Teil der Geschichte. Mit zunehmenden Alter lernen sie allerdings zwischen dieser Phantasie und der Wirklichkeit bewusst zu unterscheiden.
  • beobachten Menschen und Dinge in ihrer Umgebung aufmerksam. Sie sind durchaus in der Lage auch darüber zu sprechen.
  • streben nach Anerkennung und Zuwendung.
  • fühlen sich erstmals in einer Gemeinschaft mit Gleichaltrigen wohl.
  • haben ein gutes Gedächtnis.
  • besitzen ein ausgeprägtes Gerechtigkeitsempfinden.
  • vertrauen Autoritäten (Eltern, LehrerInnen, JugendleiterInnen), beurteilen und hinterfragen sie aber noch nicht.
  • verstehen einfache Regeln des Zusammenlebens und bestehen auf deren Einhaltung. Sie werden mehr und mehr fähig sich mit ihnen auseinanderzusetzen und gegebenenfalls zu verändern.

... und genau dafür sind unsere ehrenamtlichen WiWö LeiterInnen Clemens, Anita, Laura und Theresa durch die PPÖ-Seminare ausgebildet.

Üblicherweise fahren die WiWö einmal im Frühling für 2 Nächte und einmal im Sommer für 5 bis 7 Nächte auf Pfadfinderlager. Diese Zeit gilt als das Highlight des Jahres, ist jedoch nicht verpflichtend. Bei den WiWö wird am Lager in festen Unterkünften wie Schulen oder Häusern geschlafen, ab der GuSp Stufe übernachten die Kinder dann in Zelten.

Wenn du mehr über diese Stufe wissen willst, kommst du hier auf die Infoseite der PPÖ und hier auf die Infoseite von pfadfinder.at.